Der Obsthof

Ende der 60er Jahre gründete Klaus Hentzschel den heutigen Obsthof Hentzschel. Er pflanzte die ersten Obstbäume wie Cox Orange, Roter Boskoop, Golden Delicious oder die Williams Christ Birne auf der Plantage unterhalb der Jugendherberge in Rödinghausen. Die frischen Früchte vermarktete er auf den umliegenden Wochenmärkten. Auch selbst erzeugtes Gemüse gehörte damals schon zu seinem Angebot.

Anfang der 90er investierte sein Sohn Matthias Hentzschel, der seine Ausbildung zum Gärtnermeister Fachrichtung Obstbau in Bad Neuenahr/Ahrweiler absolvierte, in den Betrieb. Die ersten großen Kühlhäuser wurden gebaut und der Maschinenpark erweitert. Immer mehr Obstplantagen kamen hinzu. Auch Matthias vermarktet die selbst erzeugten Produkte auf den Wochenmärkten.

Ende der 90er Jahre wurde ein kleiner Hofladen eingerichtet, den Ute Hentzschel führt. Neben selbst erzeugtem Obst und Gemüse kamen schnell auch Marmeladen aus eigener Herstellung und Honig aus eigener Imkerei dazu.

Inzwischen werden auf dem Obsthof über 40 verschiedene Apfelsorten, ca. 20 Birnensorten, ungefähr 10 verschiedene Erdbeersorten uvm. angebaut.

Für den Hofladen werden auch aus regionaler Produktion Nudeln, Brot und Wurstwaren zugekauft.

Kontrollierter integrierter Anbau

Wir sind ein Betrieb, der nach kontrollierten integrierten Richtlinien arbeitet. Das bedeutet, umweltgerechte Produktion von Lebensmittel. Durch ein bestimmtes Gleichgewicht von Nützlingen und Schädlingen in unseren Obstplantagen und durch exaktes Beobachten und Überwachen, minimieren wir den Einsatz von chemischem Pflanzenschutz. Marienkäfer, Meisen, Florfliege und Bussarde sind dabei unsere Helfer. Düngung geschieht nur in dem Maße, wie das Obst dem Boden Nährstoffe entzogen hat.

Hierbei werden wir von einem unabhängigem Prüfsystem regelmäßig kontrolliert. Somit stehen bei uns natürlicher Anbau, Qualität, Geschmack und Gesundheit an erster Stelle.

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